Показания к шунтированию желудка, методики его проведения и результат

Шунтирование желудка, снижение веса Желудочное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство, целью которого является формирование специального анастомоза, а также уменьшение его объема. Оно проводится для комплексной терапии значительного ожирения или наличия препятствия для прохождения пищи через антральный отдел желудка.

Показания к проведению

Желудочное шунтирование – достаточно сложная хирургическая манипуляция, поэтому оно проводится только по определенным медицинским показаниям, основным из которых является снижение веса пациента. Оно показано пациентам, у которых диагностирована 3-я степень ожирения. Также оно выполняется, если есть органическое механическое препятствие для прохождения пищевых масс через антральный отдел (область сужения перед переходом в двенадцатиперстную кишку).

Суть и результаты вмешательства

Операция шунтирования желудка характеризуется тем, что проводится отграничение небольшого его участка объемом 30-50 мл, с его последующим соединением с тонким кишечником. Это позволяет достичь двойной результат:

  • Уменьшение объема желудка, который у пациентов с ожирением может достигать 2 л.
  • Ускорение пассажа (перемещение) пищевых масс по пищеварительному тракту, что снижает процесс всасывания пищи.

Показания к шунтированию желудкаПосле шунтирования желудка происходят функциональные изменения работы системы пищеварения, которые позволяют достичь значительного снижения веса пациента (до 90% от его увеличения). Также у пациента после хирургического вмешательства значительно быстрее наступает чувство насыщения после принятия небольшого объема пищи.

Методики

На сегодняшний день существует две основные технологические методики проведения вмешательства, к ним относятся:

  • Хирургическое вмешательство открытым доступом – выполняется рассечение тканей брюшной стенки, что дает возможность врачу проводить все необходимые манипуляции.
  • Лапароскопическое шунтирование желудка – это современная методика хирургического вмешательства. Она позволяет минимизировать травматичность операции, так как при ее выполнении через небольшие разрезы (до 3-х см в длину) в брюшную полость вводится оптическая трубка с камерой и освещением, а также специальные манипуляторы. Под визуальным контролем на мониторе врач хирург выполняется все необходимые манипуляции и этапы вмешательства.

Лапароскопическая методика оперативного вмешательства на сегодняшний день применяется современными клиниками, которые имеют необходимое оборудование (лапароскоп), а также специалистами, владеющими техникой лапароскопических операций.

Диета после шунтирования желудка

Успех в достижении основных целей после проведенной операции зависит от дальнейшего нормального функционирования системы пищеварения. Для скорейшего его восстановления, а также снижения риска повторного повышения веса, пациентам после операции следует соблюдать специальные диетические рекомендации:

  • Частый прием пищи небольшого объема (около 5-6 раз в день).
  • Употребление продуктов питания, богатых белками (рыба, яйца, нежирное мясо).
  • Витамины – желательно поступление натуральных витаминов с растительной пищей.
  • Ограничение употребления жиров, углеводов, острой и пряной пищи.

В течение 1-х суток после процедуры прием пищи исключается, на 2-3 сутки разрешаются жидкие блюда и пюре, в дальнейшем меню расширяется. Перед тем, как сделать шунтирование желудка, лучше выбрать медицинскую клинику с возможностями проведения именно лапароскопической процедуры.