Желудочное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство, целью которого является формирование специального анастомоза, а также уменьшение его объема. Оно проводится для комплексной терапии значительного ожирения или наличия препятствия для прохождения пищи через антральный отдел желудка.
Показания к проведению
Желудочное шунтирование – достаточно сложная хирургическая манипуляция, поэтому оно проводится только по определенным медицинским показаниям, основным из которых является снижение веса пациента. Оно показано пациентам, у которых диагностирована 3-я степень ожирения. Также оно выполняется, если есть органическое механическое препятствие для прохождения пищевых масс через антральный отдел (область сужения перед переходом в двенадцатиперстную кишку).
Суть и результаты вмешательства
Операция шунтирования желудка характеризуется тем, что проводится отграничение небольшого его участка объемом 30-50 мл, с его последующим соединением с тонким кишечником. Это позволяет достичь двойной результат:
- Уменьшение объема желудка, который у пациентов с ожирением может достигать 2 л.
- Ускорение пассажа (перемещение) пищевых масс по пищеварительному тракту, что снижает процесс всасывания пищи.
После шунтирования желудка происходят функциональные изменения работы системы пищеварения, которые позволяют достичь значительного снижения веса пациента (до 90% от его увеличения). Также у пациента после хирургического вмешательства значительно быстрее наступает чувство насыщения после принятия небольшого объема пищи.
Методики
На сегодняшний день существует две основные технологические методики проведения вмешательства, к ним относятся:
- Хирургическое вмешательство открытым доступом – выполняется рассечение тканей брюшной стенки, что дает возможность врачу проводить все необходимые манипуляции.
- Лапароскопическое шунтирование желудка – это современная методика хирургического вмешательства. Она позволяет минимизировать травматичность операции, так как при ее выполнении через небольшие разрезы (до 3-х см в длину) в брюшную полость вводится оптическая трубка с камерой и освещением, а также специальные манипуляторы. Под визуальным контролем на мониторе врач хирург выполняется все необходимые манипуляции и этапы вмешательства.
Лапароскопическая методика оперативного вмешательства на сегодняшний день применяется современными клиниками, которые имеют необходимое оборудование (лапароскоп), а также специалистами, владеющими техникой лапароскопических операций.
Диета после шунтирования желудка
Успех в достижении основных целей после проведенной операции зависит от дальнейшего нормального функционирования системы пищеварения. Для скорейшего его восстановления, а также снижения риска повторного повышения веса, пациентам после операции следует соблюдать специальные диетические рекомендации:
- Частый прием пищи небольшого объема (около 5-6 раз в день).
- Употребление продуктов питания, богатых белками (рыба, яйца, нежирное мясо).
- Витамины – желательно поступление натуральных витаминов с растительной пищей.
- Ограничение употребления жиров, углеводов, острой и пряной пищи.
В течение 1-х суток после процедуры прием пищи исключается, на 2-3 сутки разрешаются жидкие блюда и пюре, в дальнейшем меню расширяется. Перед тем, как сделать шунтирование желудка, лучше выбрать медицинскую клинику с возможностями проведения именно лапароскопической процедуры.